Zubereitungsanleitung
1. Um die Maschine einzuschalten, drücken Sie eine der folgenden Tasten: 1 TASSE, 2 TASSEN oder DAMPF.
2. Stellen Sie sicher, dass sich genügend Wasser im Wasserbehälter befindet und füllen Sie dieses bei Bedarf nach. Drücken Sie danach die Taste 1 TASSE und die Maschine beginnt ihren ersten Nutzungsdurchlauf. Dabei wird die Maschine durchgespült und das Heizsystem vorbereitet. Nach Ablauf schaltet die Maschine in den Bereitsschaftsmodus und alle Lichter leuchten auf.
3. Lösen Sie den Siebträger von der Maschine und setzen Sie je nach Bedarf den entsprechenden Filterkorb in diesen ein:
- Filterkorb für 1 TASSE zum Brühen einer einzigen Tasse Kaffee
- Filterkorb für 2 TASSEN zum Brühen einer stärkeren Tasse oder einem Becher Kaffee
4. Befüllen Sie den Siebträger nun mit der entsprechenden Menge gemahlenen Kaffees. Klopfen Sie mehrere Male mit dem Siebträger, sodass der Kaffee zusammenfällt und gleichmäßig im Filterkorb verteilt wird.
5. Nutzen Sie den im Lieferumfang enthaltenen Tamper, drücken Sie ihn fest herunter. Wichtig ist dabei auf einen gleichbleibenden Druck zu achten. Nutzen Sie das im Lieferumfang enthaltene Razor™ Präzisions-Trim-Werkzeug, um die Kaffeeportion präzise zu kontrollieren NACHDEM getampt wurde.
6. Wischen Sie überschüssiges Kaffeepulver vom Rand des Filterkorbes ab, damit im Kopf der Brühgruppe eine ordnungsgemäße Abdichtung erzielt wird.
7. Bevor Sie den Siebträger in den Brühkopf einsetzen, lassen Sie kurz Wasser durch den Brühkopf laufen durch Drücken der Taste 1 TASSE. Das stabilisiert die Temperatur vor der Extraktion.
8. Platzieren Sie den Siebträger unterhalb des Brühkopfes, sodass der Griff an der Position EINSETZEN ausgerichtet ist. Setzen Sie den Siebträger in den Brühkopf und drehen Sie den Griff in Richtung Mitte, bis ein Widerstand zu spüren ist.
9. Stellen Sie Ihre Tasse/-n unter den Siebträger auf die Tropfschale bevor Sie mit dem Brühvorgang beginnen.
10. Sie können nun zwischen der Zubereitung mit einer voreingestellten oder manuellen Shotmenge wählen.
Zubereitung mit voreingestellter Shotmenge
11. Drücken Sie einmal auf die Taste 1 TASSE oder 2 TASSEN. Die Taste wird anfangen zu blinken, um anzugeben, dass eine Auswahl getroffen wurde. Es wird ein voreingestellter Espresso mit ca. 30 ml bzw. ca. 60 ml extrahiert. Die Maschine hält automatisch an, sobald die voreingestellte Menge extrahiert wurde.
12. Zum Abschalten der Maschine drücken Sie gleichzeitig die Tasten: 1 TASSE + DAMPF.
Barista-Tipp:
Weitere wertvolle Hinweise zur richtigen Zubereitung mit einer Siebträgermaschine erfahren Sie in unserer Kaffee-Akademie unter den Zubereitungsmethoden.
Milchschaumerzeugung
Beim Einschalten der Espressomaschine werden die Milchtemperatur- und Milchschaum-Einstellungen auf die zuletzt gewählte Einstellung eingestellt.
Die Maschine verfügt über drei Temperatureinstellungen für Milch:
1 Warm
2 Ideal
3 Heiß
Drücken Sie die Taste MILCH TEMP, bis die gewünschte Temperatur aufleuchtet.
Die Maschine verfügt zudem über drei Einstellungen für Milchschaum:
1 Niedrig
2 Mittel
3 Hoch
Drücken Sie die Taste MILCH SCHAUM, bis die gewünschte Milchschaum-Einstellung aufleuchtet.
Automatische Milchschaumerzeugung
1. Vor der Milchschaumerzeugung wird empfohlen, die Dampflanze kurzzeitig durchzuspülen. Drücken Sie dazu die Taste DAMPF, um den Spülvorgang zu starten und drücken Sie sie erneut, um ihn zu stoppen.
2. Befüllen Sie das im Lieferumfang enthaltene Milchkännchen mit kalter Milch so, dass der Füllstand zwischen der Markierung für MIN und MAX liegt.
3. Heben Sie die Dampflanze an und führen Sie sie in das Milchkännchen. Senken Sie die Dampflanze ab und stellen Sie sicher, dass sie vollständig nach unten zeigt. Das Milchkännchen muss auf dem Temperatursensor platziert werden, der sich auf der Tropfschale befindet und die Milch sollte die Spitze der Dampfdüse bedecken.
4. Drücken Sie die Tasten MILCH TEMP und MILCH SCHAUM, um die gewünschten Einstellungen auszuwählen.
Drücken Sie die Taste DAMPF. Die Taste wird während des Aufschäumvorgangs blinken. Das Aufschäumen der Milch wird automatisch gestoppt, sobald die ausgewählte Milchtemperatur erreicht wurde.
5. Heben Sie die Dampflanze an, um das Milchkännchen zu entnehmen.
6. Wischen Sie die Dampflanze und Düsenspitze mit einem sauberen, feuchten Tuch ab. Senken Sie die Dampflanze in die untere Position und die Dampflanze wird automatisch durchgespült.
Hinweis
Selbst nach Abschalten der Maschine kann es zur Freisetzung von Druckdampf kommen. Kinder müssen stets beaufsichtigt werden.